para 4 comensales
para los tomates secos:
- 400gr de tomates pera
- 2 tbsp de aceite de oliva
- 2 tsp de vinagre balsámico
si se opta por tomates secos comprados:
200 grs de tomate seco envasado
para el resto:
- 1 cebolla roja en juliana fina
- 1 tsp de vinagre balsamico
- sal en escamas tipo Maldon
- 250gr de lentejas pardinas secas (o 400 grs de lentejas cocidas)
- aceite de oliva al gusto
- 1 diente de ajo majado
- sal al gusto
- eneldo y cebollino fresco
- 150 grs de queso azul
PROCEDIMIENTO
- Empezamos por secar los tomates en el horno. Los cortamos en cuartos, los ponemos con el corte hacia arriba en una bandeja de horno, regamos con el aceite y el vinagre emulsionados, y asamos en el horno a 130° por lo menos dos horas y media, hasta que estén firmes, pero no resecos del todo. Reservamos. Este paso se puede obviar si compramos tomates secos, en este caso conviene hidratarlos durante un par de horas...
- En la olla rápida ponemos las lentejas bien cubiertas de agua. Contamos entonces 15 minutos de tiempo desde que pita o vemos los dos anillos de la WMY "Perfect" (como alternativa también se puede obviar este paso y hacer el plato con lentejas cocidas)
- Mientras tanto cortamos la cebolla en juliana y la ponemos en un bol con el vinagre y la sal para que macere y se ablande, no menos de 20 minutos...
- Una vez acabado el tiempo de cocción, escurrimos bien las lentejas de su caldo de cocción y las pasamos a una ensaladera.
- Agregamos la cebolla macerada, los tomates secos cortados en trocitos con sus jugos, el eneldo y el cebollino picado, el ajo, aceite de oliva y sal. Removemos para mezclar los sabores.
- Al servir espolvoreamos con el queso azul desmigado.