sábado, 30 de junio de 2018

Tagliatelle con radicchio

El radicchio es una verdura muy apreciada sobre todo en el norte de Italia. Pertenece a la familia de las compuestas, la misma a la que pertenece la endivia. El radicchio o achicoria roja es una verdura muy atractiva a la vista y muy saludable.



El radicchio se puede considerar una verdura con efecto digestivo, debido a su contenido en determinadas sustancias, como la intibina, un compuesto que le otorga el sabor amargo y que tiene particularidad de estimular la secreción de bilis, favoreciendo la actividad digestiva. Además, el radicchio contiene otros elementos interesantes para la salud, como son los compuestos flavonoides que, por su acción antioxidante, tienen un efecto protector celular y preventivo frente a ciertas enfermedades degenerativas.  Es un fantástico antioxidante.  Su consumo se puede hacer crudo, en ensaladas o cocinadas de muchas formas...  
En la receta que os paso la pasta combina a la perfección con las chalotas y radicchio...con parmesano. Probad y veréis.
Ingredientespara 4 personas
  • 400 g de tagliatelle (puede ser cualquier pasta larga)
  • 500 g de radicchio (achicoria roja)
  • 1 zanahoria
  • 3-4 chalotas o 1 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 20 aceitunas negras sin hueso
  • 6 tbsp de aceite de oliva 
  • 150 grs. de parmesano rallado 
  • sal
  • pimienta
Procedimiento

  1. Lavar y cortar a tiras las hojas de radicchio; pelar la zanahoria, usar el pelador para sacar tiras finas de zanahorioa y cortar las chalotas o la cebolla a juliana fina. 
  2. Pochar la cebolla. Una vez quede la cebolla transparente, añadir la zanahoria, el radicchio y las hojas de laurel; añadir un par de cucharadas de agua y e ir removiendo hasta que tanto zanahoria como achicoria estén blandas y cocidas.  
  3. Hervir la pasta al dente.  Añadir la pasta a la cazuela o sartén donde hemos preparado las verduras. Añadir las aceitunas negras cortadas a laminas. Salpimentar. Rehogar todo el conjunto y añadir  parmesano al final.