martes, 15 de octubre de 2019

Tatin de peras

Para la masa: una pasta sablé

Preparación

Vamos echando en una bol por este orden:
20 grs. Azucar glass tamizado
25 grs. Mantequilla pomada
1 yema de huevo
10 ml de agua
150 grs de harina reposteria tamizada
La trabajamos con guantes lo sufiente para que se pueda formar una una bola y la extendemos entre dos papeles de horno hasta hacerla una redonda (de unos 4 mm) de un tamaño algo más grande (1-2 cm más) que el molde.  La ponemos al congelador.

Relleno y acabado

Ingredientes

1 kg de peras
50 grs de azúcar
1 tbsp de mantequilla
2 tbsp de zumo limón 
ralladura de jengibre
vino rancio o manzanilla, ginebra o grappa..

Preparación
  1. Cortamos las peras a octavos
  2. Caramelizamos el azúcar con 10ml (o unas gotitas) de agua en una sarten, cuando esta caramelizando echamos las peras con un toque de mantequilla y les damos unas vueltas, echamos un chorrito de vino rancio y otro de ginebra o grappa. Esperamos que evapore el alcohol y echamos un rallado de jengibre y el limón
  3. Emplatamos las peras en el molde bien apretadas. (Yo echo algo de azúcar glass en la base del molde para que quede todavía más caramelizado)


Tapamos el molde con la pasta sable del congelador.

Horno a 180º,  15 minutos

Cantidades para desmoldable de 22-24 cm