miércoles, 15 de julio de 2020

Cookies de centeno y chocolate

Ingredientes
para 28 galletas

  • 120 grs de mantequilla
  • 150 grs de harina de repostería
  • 80 grs de harina de centeno integral 
  • ¾ tsp bicarbonato sódico
  • ½ tsp sal
  • 120 grs azúcar panela
  • 2 Huevos 
  • 1 tsp de esencia de vainilla
  • 120 grs de chocolate negro picado o chips


Procedimiento

  1. Trocear la mantequilla y colocar en una sartén, preferiblemente de color claro. Derretirla al fuego a temperatura media y dejar que se cocine durante unos minutos, removiendo suavemente con una espátula o cuchara de vez en cuando. Vigilar bien para que no se queme; estará lista cuando emane un aroma a frutos secos y tenga un color dorado.  Dejar enfriar
  2. Colocar en un recipiente las harinas con el bicarbonato y la sal, y mezclar bien.
  3. Batir con batidora de varillas la mantequilla con el azúcar, hasta que espese. Agregar los huevos uno a uno y la vainilla, y batir un poco más.
  4. Incorporar los ingredientes secos, mezclar con suavidad y echar el chocolate. Combinar hasta tener una masa homogénea, tapar y llevar a la nevera unos 30 minutos. Si hace mucho frío no hará falta.
  5. Tomar porciones de masa con ayuda de una cuchara y formar bolitas con las manos. Distribuir en las bandejas, dejando unos 4 cm de separación entre ellas. Podemos dejar las bolitas tal cual o aplastarlas un poco, dependiendo de si las queremos más finitas y crujientes.
  6. Hornear (necesitamos hacerlo dos veces) una bandeja cada vez, a media altura, a 160º durante unos 15 minutos, o hasta que estén doradas al gusto. Esperar un poco fuera del horno antes de llevarlas a una rejilla para que se enfríen completamente.