lunes, 31 de agosto de 2020

Omuraisu, la tortilla japonesa de arroz

 




La omuraisu o omurice (un derivado de omelette en frances y arroz, rice en ingles) es una tortilla de arroz frito con diferentes ingredientes.  Básicamente la omurice es una tortilla con relleno de arroz, es un plato típico de Tokio, dicen que se originó a principios del siglo XX en un restaurante occidental del distrito de Ginza.


No el plato en sí, sino la manera de aprovechar el arroz, me recuerda a los arancinis italianos, esas albondigas de risotto, que se empanan y fríen.  Es una forma de aprovechar el arroz sobrante del día anterior.  Pero los japoneses también preparan el arroz específicamente para hacer su omuraisu.  Es muy típico añadir ketchup al arroz, rehogarlo con el pollo troceado, pimiento rojo, verde y cebolla en juliana.  Después se envuelve en la tortilla y se añade un toque de ketchup en forma de corazón en la superficie de la tortilla al servirla.  Normalmente hacen una tortilla grande para dos o tres personas. 

También se pueden usar fideos en lugar de arroz en este caso le llaman omusoba.