domingo, 15 de septiembre de 2019

Crema de calabaza


La calabaza es una hortaliza poco usada en nuestra cocina, tiene menos almidón que la patata. Para mejorar la consistencia y dar cremosidad mezclamos con patata. Y para dar un poco más de gusto y añadir fibra a la crema añadimos puerro y cebolla. 


Ingredientes
para 4 raciones

600 grs. de calabaza
400 grs. de patata   (2 patatas medianas)
120 grs. de cebolla  (1 cebolla mediana)
150 grs. de puerro   (1 puerro)
 2 tbsp de aceite
sal y pimienta al gusto

Preparación

Sistema tradicional
Se hierve la calabaza y la patata troceadas, unos 25 minutos.  Mientras tanto sofreímos la cebolla y el puerro también troceados, en la cantidad indicada de aceite y a fuego lento durante 15 minutos.   Escurrimos la patata y la calabaza (reservando el agua) que pasamos por el minipimer o batidora junto con la cebolla, el puerro y unos 200 ml del agua reservada. Alargamos con mas agua o caldo según veamos la consistencia. 


Thermomix
Calentamos el aceite 3 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1, echamos seguidamente la cebolla y el puerro troceados a un centímetro.  Dejamos 10 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2.  Al acabar echamos patata y calabaza troceadas con 200 ml. de agua o caldo.  Programamos temperatura Varoma, velocidad 2 y 20 minutos.  Al acabar trituramos progresivamente de velocidad 5 a 10 durante un par de minutos.  Alargamos con agua o caldo según veamos la consistencia.