viernes, 19 de diciembre de 2014

Goulash de ternera



El goulash es un estofado de carne típico de Hungría, que se consume en todo centro-europa.  

Ingredientes
para 3-4 raciones

400 grs. de carne de ternera para estofar, cortada en dados
400 grs. de tomates en conserva enteros
360 grs. de patatas (2 medianas) cortadas a dados del tamaño de la ternera
1 cebolla grande o dos medianas 
300 grs. de chalotas enteras
3 zanahorias
1  pimiento rojo troceado
1  pimiento verde troceado
80 grs  de ketchup o tomate concentrado
250 ml de vino tinto 
350 ml de caldo de pollo 
5 tbsp de aceite
2 tbsp de pimentón dulce (opción: la mitad picante)
1 tbsp de romero picado (mejor fresco)
1 tbsp de perejil picado
1-2 clavos de olor
50 grs de chocolate negro


Preparación

Rebozamos la ternera en la harina (previamente mezclada con una de las dos cucharadas de pimentón,  sal y pimienta negra en opción). Echamos a la cocotte el aceite, salteamos las cebollas y pimientos unos 5 minutos.  Agregamos la ternera y la salteamos 5 minutos más con las cebollas y pimientos. Espolvoreamos por encima: el chocolate rallado, la harina sobrante (si sobrase) y el pimentón mezclado con el romero.  A continuación añadimos la zanahoria a rodajas finas junto con el caldo, el vino, el tomate concentrado y el tomate troceado, tapamos la cocotte y la metemos al horno dos horas a 160º.  Controlamos de vez en cuando y removemos,  hasta que la ternera esta blanda.  Dejamos reposar y antes de servir espolvoreamos con perejil.

Alternativa:  en lugar de una cocotte de hierro fundido que puede ir al horno, podemos hacerlo en una olla a presión.  Todo igual pero en lugar de ir al horno, tapamos la olla a presión y la dejamos que pite durante 45 minutos.