miércoles, 15 de marzo de 2017

El Stollen y su historia

Stollen o Christstollen cuando se toma en Navidad.

Es un antiguo postre Alemán, originalmente hecho para la época de Adviento momento en que no se podían consumir productos animales ni derivados, o sea que la leche, mantequilla o la manteca se cambiaban por aceite de nabo y leche de avena.  La referencia más antigua escrita es de 1329 en Naumburg, a orillas del rio Saale.  

En 1491 el Papa Inocencio VII autorizó una bula que permitía el uso de mantequilla (la bula Butterbrieff) pero puso la condición de que cada Stollen que se hiciera debería de pagar un impuesto a la Iglesia... 

A lo largo del tiempo aparecieron muchas variantes pero la más tradicional es la Dresden Stollen, en esta ciudad se da anualmente la Stollenfest, un festival de Stollen.  Se llegan a fabricar Stollen de toneladas, el más conocido es el que realizó la corte prusiana de Agusto II en 1730 con 1,8 toneladas de peso y que sirvió para 24.000 raciones.