Proporción de los ingredientes
por persona
- 100 grs de harina de fuerza o "00". La harina Manitoba "0" 🇮🇹 va muy bien, comprobado😜.
- 1 huevo
- 1 tbsp aceite
Debido a la capacidad del vaso amasador, la cantidad minima para la KitchenAid que recomiendo es 300 grs de harina. Para dos persona sobrará para repetir o para el día siguiente...
Procedimiento
- Mezclar los componentes en la KitchenAid (KA) o a mano. Si usamos la máquina de amasar: primero ponemos la pala mezcladora, una vez homogénea ponemos el gancho y amasamos 5 minutos. Si lo hacemos a mano: debemos alargar algo más (mejor hacer dos tandas de 4 minutos).
- Filmar la masa y reposo en nevera al menos una hora. Si es más no pasa nada, al contrario, se hace más elástica.
- Para cortar los espaguetis, tagliolini, tagliattelle o fetuccine, es más práctico tener una máquina. También se puede hacer a mano. Para el accesorio KA de cortar pasta: primero hacer porciones de la masa, aplanar hasta tener una prelamina, para hacer un primer paso por el rodillo aplanador con el número 1, luego 2, 3... las láminas se van pasando hasta llegar al número 5. Cuando tenemos todas las laminas hechas, cambiamos el rodillo por el accesorio cortador. Para fetuccine de 6mm de anchos usamos velocidad 2. Para linguine o espagueti usamos velocidad más alta...
- Vamos colgando la pasta a secar, es mejor espolvorear con harina las láminas antes de cortarlas.
- Hervir en 1 litro por cada 100 grs de pasta. Durante 3-5 minutos para fetuccine, algo menos para espagueti. Comprobar siempre el punto.