Una quiche es una tarta salada procedente de la cocina francesa. La receta original nació en la región de Lorena, en el noroeste de Francia. De ahí su nombre: ‘Quiche Lorraine’.
Su preparación es a base de huevos batidos y crema de leche, mezclada con verduras cortadas, añadiéndole jamón o bacon. Se rellena en un molde con masa quebrada y se cocina al horno.
Hay muchísimas variantes de la quiche y existen cantidad de recetas para todos los gustos y colores.
Personalmente me gusta improvisar, así que abro la nevera y me inspiro... Cada quiche es un nuevo descubrimiento!
Esta que os explico es la variante clásica con bacon o panceta.
Ingredientes
- 1 pasta brisa o quebrada básica, la podemos hacer (Pasta Brisa salada y dulce en TMX) o comprar hecha.
- 80 ml de créme fraîche
- 150 grs de panceta o bacon ahumado
- 5 huevos
- 150 grs de gruyere rallado
- 1 tbsp de harina o maizena
- ½ patata mediana rallada (50 grs aprox)
- sal y pimienta
Procedimiento
- Forramos un molde desmontable con la pasta brisa
- Batimos los huevos con la créme fraîche y la maizena, añadimos el queso rallado, la patata rallada y el bacon. Salpimentamos y mezclamos bien.
- Rellenamos la base de la tarta extendida en el molde
- Horneamos a 180º 30-40' hasta que los bordes de la pasta brisa estén dorados y al pinchar nos salga el cuchillo seco...