lunes, 28 de diciembre de 2015

Sardinas o boquerones en escabeche



1/ TMX

Ingredientes:

- 500 kg de sardinas medianas  (unas 12 sardinas). también se puede hacer con boquerones/anchoas frescas enteras o en filetes
- 1 cebolla mediana (150grs)
- 6 dientes de ajo enteros y pelados
- 10 grs. harina
- 50 grs aceite de oliva
- 200 ml de agua
-125 ml de vinagre
- 3 hojas laurel
- tomillo, sal, pimienta
- 1 cucharadita postre de pimentón
- 1 guindilla o pimienta cayena

Preparación

Disponemos las sardinas salpimentadas en la bandeja Varoma

1. Trocear la cebolla en brunoise, 3-4 segundos, velocidad 5
2. Añadir un cubilete de aceite y los ajos. Varoma, velocidad cuchara, 10 minutos
3. Añadimos harina, pimentón, laurel, tomillo, guindilla y sal, lo dejamos que revuelva 15 segundos, Varoma, velocidad 1, giro invertido, y a continuación le añadimos el vinagre y el agua.
5. Ponemos la bandeja Varoma con las sardinas y programamos temp. Varoma, velocidad cuchara y 18 minutos

Normalmente, a no ser que sean muy grandes, con 15-18 minutos las sardinas están hechas de sobras. Si no fuera así añadir algo más de tiempo.  Si es con boquerón/anchoa el tiempo es menor pero mejor probarlas… Al acabar se colocan en un recipiente y se cubren con el escabeche.  Se dejan marinar 24h en nevera.

2/ TRADICIONAL

Ingredientes:

-12-20 sardinas medianas-grandes
- 5 dientes de ajo
- 2 hojas laurel
- farigola
- pimentón 1 cucharadita postre
- 100 ml aceite oliva para freir sardinas
- 100 gr. de harina para enharinar y freir sardinas
- 200 ml de vinagre
- 1 cucharón de agua

Preparación:

Ponemos sal y pimienta al gusto a la sardinas, limpias y sin cabeza.  Las  enharinamos y freímos. Las disponemos en un recipiente para luego cubrirlas con el escabeche. 

En el mismo aceite de freír las sardinas freímos los ajos, una vez dorados, bajamos el fuego, añadimos el pimentón y revolvemos, añadimos el vinagre y dejamos que haga su reducción, finalmente cuando creamos que ya no está fuerte, añadimos un cucharón de agua y dejamos hervir 5 minutos.

Se cubren las sardinas con el escabeche así preparado y no se comen hasta al menos doce horas después.  Conservarlo en nevera.