jueves, 5 de noviembre de 2020

La Vinagreta base para cualquier preparación (pollo, atun, sardinas, etc)

 



Aquí no se trata de hacer una salsa vinagreta para una ensalada, sino de hacer una vinagreta que nos sirva para hacer pollo a la vinagreta, o barat, atun, sardinas, etc... a la vinagreta...  



Ingredientes


1 cebolla a juliana

1 zanahoria a bastoncitos

1 manzana  Grammy Smith a bastoncitos (tipo patata paja)

3-4 dientes de ajo

2 hojas de laurel

farigola / tomillo

pimienta negra 

romani / romero

50 ml vino rancio

200 ml vinagre de jerez

1 tbsp de azucar panela

1 tbsp de maizena

1 tsp de mostaza de Dijon

100-150 ml aceite OVE


Preparación 


En cazuela ponemos el aceite, el ajo laminado y laurel, añadimos pimienta negra en bolas chafadas, una ramita de romero, otra de farigola, vino rancio, vinagre de jerez, azucar panela y aceite...  vamos haciendo que sofría


Añadimos 200 ml de agua fría en la que hemos desleído una tbsp de maizena, y batimos con varillas para que espese y se ligue.  


Añadimos encima la cebolla, la zanahoria y la manzana y dejamos que a fuego lento vaya sudando sus jugos vegetales toda la verdura, el tiempo que sea necesario... cuando veamos que ya está casi a punto añadimos una tsp de mostaza tipo antigua o dijon. 


En esta preparación dejamos marinar 2-3 DÍAS aquello de lo que queremos hacer una vinagreta.