Aquí no se trata de hacer una salsa vinagreta para una ensalada, sino de hacer una vinagreta que nos sirva para hacer pollo a la vinagreta, o barat, atun, sardinas, etc... a la vinagreta...
Ingredientes
1 cebolla a juliana
1 zanahoria a bastoncitos
1 manzana Grammy Smith a bastoncitos (tipo patata paja)
3-4 dientes de ajo
2 hojas de laurel
farigola / tomillo
pimienta negra
romani / romero
50 ml vino rancio
200 ml vinagre de jerez
1 tbsp de azucar panela
1 tbsp de maizena
1 tsp de mostaza de Dijon
100-150 ml aceite OVE
Preparación
En cazuela ponemos el aceite, el ajo laminado y laurel, añadimos pimienta negra en bolas chafadas, una ramita de romero, otra de farigola, vino rancio, vinagre de jerez, azucar panela y aceite... vamos haciendo que sofría
Añadimos 200 ml de agua fría en la que hemos desleído una tbsp de maizena, y batimos con varillas para que espese y se ligue.
Añadimos encima la cebolla, la zanahoria y la manzana y dejamos que a fuego lento vaya sudando sus jugos vegetales toda la verdura, el tiempo que sea necesario... cuando veamos que ya está casi a punto añadimos una tsp de mostaza tipo antigua o dijon.
En esta preparación dejamos marinar 2-3 DÍAS aquello de lo que queremos hacer una vinagreta.
