viernes, 30 de octubre de 2020

Brazo de gitano de trufa





Para hacer el brazo necesitamos una plancha de bizcocho fino, una genovesa.  


Para el bizcocho


5 yemas

5 claras

90 grs azucar glas

55 grs de leche entera

50 grs de aceite de girasol



  1. Montamos a merengue las claras, con 60 grs de azúcar. Huevos a temperatura ambiente, primero montamos y luego vamos añadiendo el azúcar...
  2. Calentamos 55 grs de leche con 50 grs de aceite girasol que calentamos un poco... y reservamos
  3. Blanqueamos las yemas con 30 grs de azúcar, una vez montadas, añadimos la leche con aceite integrandolo con espátula, tamizamos encima 60 grs de harina, incorporandolo en dos o tres veces.  
  4. Una vez integrado todo le echamos las claras montadas, en dos o tres veces, integrandolo todo con movimientos envolventes y suaves para no perder aire.   Extendemos la masa aérea en la fuente de horno con papel.  (Se puede hacer con manga pastelera)
  5. 180º 10 minutos.  
  6. Le damos la vuelta y desenganchamos en caliente del papel, después lo envolvemos en un trapo de cocina húmedo, haciendolo un rollo. Reservamos.


Para la trufa


3 hojas de gelatina

200 grs Chocolate negro 70%

300 grs de nata 35%


  1. Fundimos baño maría el chocolate
  2. En un pote calentamos 20 grs de nata y echamos la gelatina hidratada.
  3. Montamos la nata, al final añadimos la nata con la gelatina que tiene que estar ya tibia o ambiente
  4. Enfriamos un poco el chocolate, cambiandolo de bol, y después lo mezclamos con la nata procurando que la nata se baje lo menos posible. 
  5. Desenrolllamos la plancha de genovesa.  Añadimos por encima la trufa y lo enrollamos.  
  6. Para adornar: un poco de azúcar glas por encima, unos fresones, unas cerezas o hacemos una mini crema que luego quemamos con soplete.