viernes, 11 de noviembre de 2022

STRUDEL DE MANZANA ARMANDINA



Ingredientes


3 manzanas ácidas de Armando

50 grs de mantequilla

100 ml de ron

5 tbsp de azucar panela

3-4 tsp de canela

125 grs de pasas sultanas

125 grs de nueces

2-4  tbsp de pan rallado

1 yema de huevo

1 masa de hojaldre rectangular Buitoni o similar



Preparación


  1. precalentar el horno a 200º con ventilador 
  2. poner las pasas sultanas a remojo del ron (al menos 20 minutos antes o más)
  3. trocear en mortero las nueces
  4. pelar y cortar a dados de 2 x 2 cm las manzanas
  5. derretir la mantequilla en sartén honda
  6. añadir las manzanas, el azúcar panela, las nueces y la canela
  7. si las manzanas no fueran las que son, o sea acidas, se puede añadir el zumo de medio limón o de una lima mejor
  8. se van cociendo las manzanas con la farsa (unos 10 minutos volteando de vez en cuando) y cuando empiecen a estar blandas por fuera (pinchamos con palillo para comprobar que por dentro todavía están firmes..) se añade las pasas con el ron y después de unas vueltas se flambea…
  9. se deja cocer un poco más y se añade el pan rallado para que absorba el líquido sobrante, se añade lo suficiente para que la mezcla sea seca y no tenga líquido… 2-4 tbsp de pan rallado
  10. reservamos las manzanas con la farsa en la nevera, media hora, para que no esté demasiado caliente para poner en el hojaldre pues se puede fastidiar el cierre…
  11. desplegamos la hoja de hojaldre rectangular sobre su mismo papel y ya en la bandeja del horno (que previamente hemos sacado para que no esté caliente),  distribuimos las manzanas con la farsa en el centro de la hoja y lo envolvemos como si quisiéramos hacer un brazo de gitano o una pizza calzone.  Cerramos la pasta hojaldre por arriba, superponiendo una y otra hoja, luego lo hacemos rodar sobre su mismo papel para que el cierre quede debajo y sellamos las puntas.
  12. horneamos con ventilador a 200º durante 20-30 minutos, a los 10 minutos , sacamos, pero no del todo, la bandeja para pintar con la yema de huevo la superficie del strudel, devolvemos al horno y seguimos otros 10-15 minutos según se vea que el hojaldre ya está dorado...