lunes, 8 de febrero de 2021

Galletas de zanahoria, almendra y dátiles



Estas son unas galletas sin azúcar, ni mantequilla... son unas galletas muy saludables que usan la fructosa del dátil para endulzar y aceite de oliva en lugar de mantequilla.   Si las quereis estrictamente sin gluten podeis sustituir los copos de avena por trigo sarraceno...


Ingredientes


100 grs de zanahoria

100 grs de almendra

100 grs de copos de avena o trigo sarraceno

100 grs de dátiles

30 grs de aceite OVE

1 ½ tsp de canela

½ tsp de jenjibre

½ tsp de cardamomo

½ tsp de sal


*tsp


Preparación


La parte más entretenida es el triturado.  Todos los ingredientes se han de triturar por separado.  Si tenéis TMX pues se trituran primero los copos de avena, después las zanahorias, hasta obtener un granulado de zanahoria, seguidamente las almendras (si no tenéis harina de almendras) y dejáis los dátiles para el final...  atención: los dátiles han de ser sin hueso.  Si no tenéis TMX se puede usar cualquier picadora de esas que se acoplan a los mangos de minipimer... y si tampoco tenéis eso pues entonces tenéis dos opciones:  decirle a la vecina/o que os las hagan o compraros una picadora...


Cuando ya tenéis picados todos los ingredientes, los ponéis en un bol, echáis las especies y el aceite y lo resolvéis con las manos o espátula hasta tener una masa más o menos homogénea.  


A partir de aquí se abren dos posibilidades:

  1. Si tenéis molde de galletas:  sobre una tabla de cortar haceis un rulo de un grosor de 4-5 cm y cortais rebanadas que vais depositando en los huecos del molde galletero...
  2. Si no teneis molde de galletas: extendéis entre dos papeles vegetales la masa hasta tener el grosor de entre uno y medio centímetro,  retiráis el papel superior y vais recortando formas de galleta redondas con una taza de cafe, de té o un vasito, depende del tamaño que queráis que tengan las galletas...


Se han de hornear durante unos 15 minutos (según horno) a 170º, cuando las veáis doraditas ya estarán...