Este es un plato de cuchara. Las lentejas, como todas las legumbres, tienen un alto contenido proteico, es por eso que cuando cocinamos legumbres no necesitamos añadir carne o pescado para completar el equilibrio de la comida.
Ingredientes
para 4 raciones
para la crema de calabacín y queso:
200 grs. calabacín pelado y troceado
150-200 ml. de caldo de verduras
una cebolla pequeña o medio puerro
2 tbsp de maizena
2 tbsp de aceite de oliva
4 tbsp de Philadelphia Light o cualquier otra marca de crema de queso light
para las lentejas:
300 grs. de lentejas rojas o pardinas
Preparación:
El día antes por la noche o al menos 6 horas previas, dejáis a remojo las lentejas.
Las ponemos a hervir en agua abundante durante unos 30-40 minutos (depende de la calidad y del tiempo previo de remojo el que sea menos o más tiempo… así que a los 30 minutos haremos una cata). Una vez cocidas las colamos y dejamos escurrir.
Entre tanto las lentejas van hirviendo haremos la crema de calabacín y queso.
Cortamos el calabacín a dados y lo hacemos al vapor. Solo unos 8 minutos. Ponemos la cebolla cortada en juliana (o el puerro) a sofreír con el aceite y cuando este la cebolla dorada añadimos el calabacin al sofrito, con 150 ml de caldo frio en el que hemos deshecho la maizena. Esperamos a que hierva y que haga xup-xup, a fuego lento, 3-4 minutos más. Retiramos del fuego y lo ponemos al minipimer o batidora con el queso Philadelphia. Trituramos y añadimos, o no, más caldo según el espesor que queremos obtener.
Mezclamos las lentejas con la crema…. y al plato.