sábado, 15 de abril de 2017

Pan de trigo sarraceno con yogur


El trigo sarraceno es un pseudocereal, como la quinoa y también se le conoce por el nombre de alforfón. Es uno de los alimentos clave en la nutrición ortomolecular junto con la quinoa y el arroz integral. Es muy rico en proteína vegetal, en ácidos grasos, en Hierro y Magnesio. Se suele consumir en grano, igual que si fuera arroz o una legumbre, de hecho combina muy bien con las lentejas por ejemplo. Su harina es muy común para elaborar pasta, panes o bollería sin gluten. No contiene gluten.


Ingredientes
para un pan de 1,2 kg aprox


2 cups de harina de trigo sarraceno, 300 grs
2 cups de yogur, (500 grs). Yo suelo usar yogur de leche de cabra, pero se puede usar kefir comercial que también es suave
1 tsp de sal
1 tsp de bicarbonato
2 tsp de vinagre de manzana o vinagre de vino
semillas para añadir por encima, girasol, calabaza, sésamo, etc.


Procedimiento

  1. Coloca la harina de trigo sarraceno en un bol grande.
  2. Añade el yogur de leche de cabra y mezcla con una espátula.
  3. Añade la sal y el bicarbonato y mezcla de nuevo. Asegúrate al añadir el bicarbonato de que no está apelmazado y queda bien repartido por toda la masa, sin formar grumos.
  4. Añade por último el vinagre de manzana y remueve toda la masa hasta que quede uniforme.
  5. Engrasa un molde alargado con un poco de aceite de oliva y vierte la masa. Añade si quieres algunas semillas por encima: girasol, calabaza, sésamo, etc.
  6. Hornea durante 40 minutos a 200 ºC.
  7. Pasado el tiempo, deja enfriar unos 10 minutos y retira el pan del molde.
  8. Deja enfriar por completo sobre una rejilla.

Yo lo conservo en la nevera y lo tuesto un poco antes de comerlo, aunque si lo dejas templar un rato se puede comer perfectamente sin tostar.