sábado, 30 de diciembre de 2017

Tiramisú de calabaza y creme fraiche



Esta es una versión libre del clásico Tiramisú en el que sustituimos los huevos y el mascarpone por puré de calabaza, philadelphia y crème fraïche... 

Ingredientes
  • 1 ½  cup de puré de calabaza (partiremos de unos 800 g de calabaza)
  • 350 grs de Philadelphia
  • 200 grs de crème fraïche
  • 80 grs de azúcar glass
  • 1 tsp de vainilla líquida
  • cacao en polvo 
  • bizcochos de soletilla, sobaos o similares
  • 2 tsp de mezcla de especias (hecha con: 1tsp canela, 1,5 tsp de jengibre en polvo, ½ tsp de nuez moscada, ½ tsp de clavo molido, una pizca de pimienta negra y otra de sal). 
  • café para mojar los bizcochos
  • amaretto o málaga virgen (opcional)

Procedimientos

  1. Para el puré de calabaza, partimos de calabaza troceada y envasada que se vende en super.  Necesitamos unos 800 grs.  Hervimos la calabaza en agua abundante hasta que este hecha. Trituramos con minipimer y reservamos un cup y medio.
  2. Mezclamos con varillas el Philadelphia, la crème fraïche, el azúcar, la vainilla, las especies. De esta mezcla reservamos unas 6 tbsp para la cobertura final.  
  3. El resto de la mezcla lo añadimos al cup y medio de puré de calabaza que hemos reservado, si nos sale más puré de calabaza lo aprovechamos para una crema o sopa...
  4. Montamos el Tiramisú de forma clásica, ya sea en fuente o en copas individuales.  Mojamos los bizcochos en el café al que hemos agregado Amaretto y vamos haciendo capas de bizcocho, crema de calabaza, cacao y nueva capa.  En la última capa solo ponemos crema (la que hemos reservado no llevaba calabaza) y espolvoreamos con cacao... Nevera y consumir de un día para otro.