viernes, 18 de diciembre de 2020

Solomillo de cerdo con verduritas

 



El sololmillo es una carne normalmente tierna y con poca grasa.  En esta ocasión lo haremos con unas judias verdes y apio.  Para salsearlo y hacerlo más jugoso haremos un caldo de pies de cerdo y jarrete o garró de porc...


Ingredientes


4 pies de cerdo

1 jarrete o garró

2 solomillo de cerdo

Apio

Judia verde

Champiñones portobello

Romero

Comino

Laurel

Vino rancio

una tbsp de manteca de cerdo

una tbsp de mostaza Dijon a la antigua

aceite OVE

Pimienta negra 



Preparación


En la olla a presión (sin tapar) ponemos los pies y el jarrete, arrancamos el hervor con agua fría, dejamos 10 minutos, esto es blanquear. Pasado este tiempo sacamos la espuma y desechamos el agua, volvemos a poner agua fría hasta que cubra y un dedo por encima,  añadimos el laurel, el comino y la pimienta, tapamos la olla y dejamos 50 minutos.  Apagamos el fuego y dejamos en reposo una hora.  

Colamos, reservamos los pies y el jarrete para otro uso. 

El caldo lo dejamos reducir a fuego vivo a la mitad o tercera parte, y reservamos. Lo necesitamos para los diez minutos finales del hervor del solomillo. 


En una cazuela que nos quepa enteros los solomillos, añadimos el aceite, la manteca, un diente de ajo chafado y la ramita de romero, sellamos y doramos los solomillos previamente salpimentados, reservamos.  

En la misma cazuela añadimos una cucharada sopera de mostaza con el apio, los champiñones y las judias verdes cortadas en brunoise.  Rehogamos unos minutos, retiramos el romero y añadimos un buen chorro de vino rancio, dejamos que evapore el alcohol y añadimos los solomillos que medio cubriremos con el caldo reservado.  Dejamos a fuego fuerte unos 10 minutos.  Voilá un solomillo sabroso acompañado de verduritas...