lunes, 8 de febrero de 2021

Calçots al horno

 





Los calçots ya sabemos que son más ricos si están hechos sobre brasas y fuego de sarmiento... pero no siempre tenemos esta oportunidad, y calçots hay durante 3 o 4 meses... desde enero a abril.  Así que animaros a probarlos hechos al horno que salen muy buenos.  De verdad.


Lo primero es prepararlos.  Los limpiaremos bajo el grifo de la tierra que los acompaña, cortamos la parte verde dejando uno o dos dedos de ella.  Cortamos los pelos pero no el bulbo, pues el calçot se expandiría por ahí y se saldría el interior...   


En el horno montamos la bandeja forrada de papel de aluminio y sobre ella la parrilla que tienen la mayoría de hornos, a media altura.  Yo uso calor en forma de turbo, pero se puede hacer con horno arriba-abajo.   Es importante poner el horno a máxima temperatura, 230-240º.   Cuando esté a temperatura entramos los calçots que hemos dispuesto encima de la parrilla.  A los 15-20 minutos, o antes si los vemos ya dorados, les damos la vuelta unos 10 minutos más... 


Otro día haremos la salsa de los calçots...