GALLETAS DE LIMÓN Y CANELA
Según el triangulo de Smith, para obtener una consistencia seca de galleta una masa debería de mantener (aproximadamente) las siguientes proporciones:
55-60% harina
25-30% mantequilla o aceite
10-15% huevo
Para 24 galletas (hechas con el molde LeCreuset de 12 galletas) necesitamos:
180 grs harina (repostería, trigo sarraceno, avena o arroz)
80 grs de mantequilla (la mitad se podría substituir por aceite... pero no quedan tan ricas)
40 grs de yema de huevo (2 yemas)
El azúcar es personal, y, dentro de unos margenes, no influye en el resultado estético, ni en la consistencia... pueden ser más o menos dulces y ya está.
A mi no me gustan muy dulces así que, tras varias pruebas, para la cantidad de la proporción mencionada el ideal sería unos 50-60 grs de azúcar, que se acerca bastante a lo que recomienda el señor Smith: el peso de azúcar debería de ser la mitad del peso de las grasas (mantequilla + huevo)
Para saborizarlas se pueden usar muchas cosas: canela, cardamomo, jengibre, vainilla, anís estrellado, comino, ralladura de lima, limón o naranja...
Las que más me gustan llevan ralladura de limón y canela. Son las que recomiendo hoy.
Ingredientes
180 grs harina reposteria
80 grs mantequilla
2 yemas huevo
50 grs de azúcar panela
1 ½ tsp de canela
La ralladura o peladura (sin lo blanco) de dos limones
½ tsp de sal
Procedimiento
- Ponemos en el vaso TMX el azúcar y la piel de limón, trituramos 15” a vel 10
- Bajamos el azúcar de las paredes y añadimos la harina, la canela y la sal, 10” vel 4 para mezclarlo bien todo
- Añadimos las yemas y la mantequilla (previamente enfriada 15’ en congelador y cortada a cuadraditos 1x1). Trituramos 15” a vel 6
- El contenido lo vertemos sobre una tabla, lo amasamos minimamente, solo para darle forma de rulo de un diámetro como el de dos falanges del dedo índice (4-5 cm)
- Cortamos rebanadas del rulo de un grosor de ½ cm aproximadamente y vamos rellenando el molde de galletas. Según el grosor tendremos unas galletas más finas o menos.
- Horneamos a 180º durante 12-15 minutos, depende del horno y del grosor de las galletas.