lunes, 1 de febrero de 2021

Galletas de limón y canela

 



GALLETAS DE LIMÓN Y CANELA


Según el triangulo de Smith, para obtener una consistencia seca de galleta una masa debería de mantener (aproximadamente) las siguientes proporciones:


55-60% harina

25-30% mantequilla o aceite

10-15% huevo


Para 24 galletas (hechas con el molde LeCreuset de 12 galletas) necesitamos:


180 grs harina (repostería, trigo sarraceno, avena o arroz)

80 grs de mantequilla (la mitad se podría substituir por aceite... pero no quedan tan ricas)

40 grs de yema de huevo (2 yemas)


El azúcar es personal, y, dentro de unos margenes, no influye en el resultado estético, ni en la consistencia... pueden ser más o menos dulces y ya está.   

A mi no me gustan muy dulces así que, tras varias pruebas, para la cantidad de la proporción mencionada el ideal sería unos 50-60 grs de azúcar, que se acerca bastante a lo que recomienda el señor Smith:  el peso de azúcar debería de ser la mitad del peso de las grasas (mantequilla + huevo)


Para saborizarlas se pueden usar muchas cosas: canela, cardamomo, jengibre, vainilla, anís estrellado, comino, ralladura de lima, limón o naranja...


Las que más me gustan llevan ralladura de limón y canela. Son las que recomiendo hoy. 


Ingredientes


180 grs harina reposteria 

80 grs mantequilla

2 yemas huevo

50 grs de azúcar panela

1 ½  tsp de canela

La ralladura o peladura (sin lo blanco) de dos limones

½ tsp de sal


Procedimiento


  1. Ponemos en el vaso TMX el azúcar y la piel de limón, trituramos 15” a vel 10
  2. Bajamos el azúcar de las paredes y añadimos la harina, la canela y la sal, 10” vel 4 para mezclarlo bien todo
  3. Añadimos las yemas y la mantequilla (previamente enfriada 15’ en congelador y cortada a cuadraditos 1x1). Trituramos 15” a vel 6
  4. El contenido lo vertemos sobre una tabla, lo amasamos minimamente, solo para darle forma de rulo de un diámetro como el de dos falanges del dedo índice (4-5 cm)
  5. Cortamos rebanadas del rulo de un grosor de ½ cm aproximadamente y vamos rellenando el molde de galletas.  Según el grosor tendremos unas galletas más finas o menos.  
  6. Horneamos a 180º durante 12-15 minutos, depende del horno y del grosor de las galletas.